Apagado 3G FAQ

1. ¿Por qué se está realizando el apagado de la red 3G en España?

Todas las operadoras españolas (Vodafone, Telefónica y Orange) han decidido activar el apagado progresivo de la red 3G, ya que se considera ineficiente desde el punto de vista de impacto ambiental, consumo energético, coste y experiencia cliente.

El apagado progresivo de la red 3G permite modernizar la red 4G mejorando así la experiencia de nuestros clientes (en términos de velocidad y latencia en internet).

2.   ¿Cómo se está realizando este proceso de apagado para que la experiencia de nuestros clientes no se vea afectada?

Por un lado, seguimos ampliando nuestra huella de cobertura en las redes 4G y 2G para garantizar siempre la mejor experiencia en el servicio.

Antes de realizar el apagado en una zona geográfica, se incrementa con anterioridad la capacidad de la red, especialmente en 2G, para garantizar que el tráfico se sigue gestionando sin congestión.

3.  ¿En qué fecha estimada se realizará el apagón completo de la red 3G?

Está previsto que se complete a lo largo de 2023.

Durante este proceso, se realiza el apagado progresivo de la red 3G en las distintas zonas geográficas de forma controlada. De esta forma, se monitoriza la experiencia de los usuarios y se minimiza cualquier impacto en su servicio.

4.  ¿Hay previsiones de apagar también el 2G?

La red 2G no se verá afectada en este proceso y seguirá en servicio.

5.  ¿Necesito realizar algún ajuste en mi dispositivo móvil?

Puesto que la red 3G dejará de estar disponible, es importante que la configuración de red preferente de tu dispositivo móvil sea “4G” (o modo de red “Automático”, en algunos dispositivos). Esto te permitirá estar conectado a la red 4G o, en caso de falta de cobertura 4G, a la red 2G.